segunda-feira, 30 de maio de 2011

SABJI DE LEGUMES E CHAPATI

Para o sabji:
  • grão de bico deixado de molho no dia anterior
  • brócolis
  • batata levemente cozida
  • abobrinha
  • pimentão
  • tomate
  • pimenta vermelha fresca
  • ervilha (daquelas redondinhas congeladas)
  • 1 col de extrato de tomate
  • creme de leite
  • gengibre ralado
  • mostarda em grão
  • cominho
  • feno grego
  • assafoetida
  • curry
  • louro
  • coentro e salsinha frescos
  • ricota cortada em cubos
  • sal
  • guee
Cozinhe primeiro o grão de bico na panela de pressão só com água, sal e uma folinha de louro. Enquanto isso, refogue os legumes, todos cortados em cubos. Para refogar, coloque o guee na frigideira, logo o cominho e a mostarda em grão. Tampe e deixe estourar, coloque o gengibre e os demais temperos com exceção da salsa e o do coentro.
Com a mistura dos temperos pronta, coloque os vegetais na panela e refogue. Quando o grão de bico estiver cozido, misture com os legumes. Coloque o extrato de tomate, ajuste os sal. Deixe cozinhar por mais uns dez minutos. Logo, coloque o coentro, a salsinha picada e o creme de leite.
Em uma frigideira, coloque um fiozinho de azeite e frite a ricota em cubinhos, coloque um pouco de shoyu e desligue. Acrescente a ricota no sabji. Pronto.

Para o chapati:
  • 2 xic de farinha branca
  • 1 xic de farinha integral
  • 1//2 xic de água morna
  • sal
As vezes, faço a receita usando leite, acho que fica um pouco mais macío. Tem gente que usa óleo na massa também. Mas optei pela receita tradicional aqui. água e farinha.
Misture os ingredientes secos, logo vá adicionando a água aos poucos até formar uma massa macia e homogênea que não grude nas mãos. Deixe descançar opor 15 minutos.
Polvilhe farinha sobre a superfície onde irá trabalhar e abra disquinhos com a ajuda de um rolo.
Bom, agora conheço duas maneiras de seguir:
A primeira é colocando o disco numa frigideira antiaderente, deixar um pouquinho de cada lado. Logo, colocar a massa diretamente na boca do fogão, virando constantemente para nao queimar. A massa vai inflar.
O outro jeito, aprendi com um monje quando era pequeninha. Coloque o disco numa frigideira, quando a massa der uma secadinha, vá apertando e girando a massa com a ajuda de um pano dobrado, assim ela infla. Não parece a coisa mais higiênica do mundo, mas quem sou eu pra questionar um indiano né!

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